Комплекс Хрущева: Урожай кукурузы в Южной Америке заставил Восточную Европу плакать

аграрный рынок России минувшего года
Прогноз урожая кукурузы 2015 в России остается негативным. Рекордные 95 миллионов тонн прошлого года не только не удастся повторить в текущем сезоне, но и не получится достигнуть в ближайшие несколько лет, — отмечает известный эксперт и ведущий аналитик Института Конъюнктуры Аграрного Рынка России, Владимир Смирнов. «Если мы соберем 75 миллионов тонн кукурузы в этом году — надо радоваться. Это будет и так хорошо, исходя из множества факторов, негативно повлиявших на урожай 2015», — рассказал Владимир Смирнов в интервью порталу Gemma.kiev.ua.

Спустя более шестьдесяти лет после старта анекдотической «кукурузной кампании» Никиты Хрущева российское правительство активно призывает аграриев обратить внимание на эту прекрасную и неприхотливую злаковую культуру, способную вычистить почву от минералов и червей не хуже рапса. «Никита Сергеевич Хрущев был абсолютно прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой, но данный злак важен для российского народа не только в силу исторических причин, но и из-за ряда факторов. К примеру, кукуруза резко повышает продуктивность мясного и молочного животноводства», — заявил в конце прошлого года глава Минсельхоза РФ.

Тем временем, Южная Америка показывает небывалые результаты в «кукурузном деле». В своем последнем отчете аналитики Informa Economics неожиданно пересмотрели свой прогноз урожая кукурузы и соевых бобов в странах Южной Америки в 2015 г.

Так, в Аргентине валовой сбор кукурузы прогнозируется примерно на уровне 25 млн. тонн. А это на целый миллион тонн выше озвученного полтора месяца тому назад показателя. Интересно, что для Бразилии прогноз производства зерновой, наоборот, был пересмотрен в сторону, пускай, и не особенно значительного, но понижения. А именно: на 0,1 млн. тонн – до 80,2 млн. тонн.

Стоит напомнить, что урожай кукурузы-2015 в Украине может составить чуть более 32 млн. тонн, что примерно на три миллиона выше прошлогоднего рекорда. К сожалению, получить выгоду простым фермерам с этой сельхозпродукции вряд ли представляется возможным в силу коррупции и полной бестолковости Минагрополитики страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *